Le bien-être en élevage au cœur des débats !
Retour sur la 6e édition de la journée Natural Concept
Ce mercredi 22 novembre, les filières de l’élevage se sont réunies à l’Institut Agro Rennes-Angers sur le campus de Rennes. Organisée par la chaire « Futurs d’élevage », cette journée a été l'occasion pour les étudiants, les enseignants-chercheurs, les chercheurs et l’ensemble des professionnels des différentes filières d’échanger sur leurs visions et les défis actuels de l'élevage, avec comme objectif de construire un avenir durable.
Cette 6ème édition a réuni plus de 220 participants, tous engagés dans la réflexion sur le confort et le bien-être des animaux et des éleveurs.
Enjeux réglementaires, attentes des consommateurs et innovations dans le domaine du bien-être en élevage
Au cœur des débats, la question du bien-être, tant pour les animaux que pour les éleveurs, a été explorée sous différentes perspectives : la réglementation actuelle et en préparation, les préoccupations éthiques des consommateurs et citoyens, les réponses des industriels et de la grande distribution.
Des approches novatrices ont ainsi été présentées, telles que l'utilisation du monitoring sonore pour détecter et
anticiper les problèmes en élevage, l’utilisation de la spectrométrie couplée à l’intelligence artificielle (IA) pour le sexage embryonnaire des canetons, ou encore, l'innovation nutritionnelle comme levier d'action pour améliorer le bien-être.
Il est aussi ressorti, des débats et présentations, que le développement d’un capteur unique, économiquement viable, pour suivre le bien-être des animaux reste un défi complexe à relever.
Des étudiants impliqués !
Comme chaque année, les étudiants de la spécialisation « Sciences et ingénierie des productions animales » (SIPA) et de master 2 « Sciences de l’animal pour l’élevage de demain » (SAED) ont été mis à l’honneur. Ils ont ainsi partagé les résultats de leur étude sur la place de l'herbe et du bien-être animal dans la filière caprine du Poitou-Charentes et des zones avoisinantes, offrant des analyses approfondies et des recommandations pertinentes pour répondre aux besoins des filières et attentes de la société.
Prix « Durabilité des élevages 2023 »
Un moment fort de cette édition a été la remise du prix "Durabilité des élevages 2023". Les trois finalistes ont brillamment présenté leur thèse en 180 secondes. C’est Ellynn Nizzi qui a remporté le 1er prix, avec une présentation de ses travaux de thèse portant sur « le critère d'absence de soif dans les élevages laitiers, mettant en lumière les défis liés aux dominances sociales au sein des troupeaux ».
La 6ème édition de la journée Natural Concept est un pas de plus vers la prise de conscience collective en cours des enjeux liés au bien-être en élevage. Les synergies observées entre les différents acteurs témoignent d’une volonté commune de repenser des pratiques d’élevage parfois mises à mal et devant évoluer.
Former des experts en productions animales, une thématique phare de l'Institut Agro Rennes-Angers
Depuis de nombreuses années, l'Institut Agro Rennes-Angers s'est engagé dans la formation d'étudiants spécialisés en productions animales. La spécialisation d’ingénieur agronome SIPA « Sciences et ingénierie en production animale » et le master SAED « Sciences de l’animal pour l’élevage de demain » vise à former des experts capables de répondre aux défis de la filière. Ces défis comprennent la nécessité de garantir une qualité élevée des productions, de minimiser l'impact environnemental et de répondre aux attentes sociétales, notamment en matière de bien-être animal.
Nos formations mettent l'accent sur des aspects cruciaux tels que la physiologie des animaux et le fonctionnement des élevages, replaçant ces connaissances au cœur de leur contexte, que ce soit au niveau des exploitations, des filières, des territoires ou de la société en général. Ainsi, nos étudiants acquièrent une compréhension approfondie des enjeux actuels de l'élevage, les préparant à jouer un rôle essentiel dans la production alimentaire durable.
Retrouvez toutes les vidéos de la journée "Le bien-être en élevage, un enjeu pour la filière"
Introduction
Présentation de la chaire "Futurs d'élevage"
Enjeux et questions : le bien-être en élevage
Évolution de la réglementation en matière de protection animale
Éthique et consommation : les labels du bien-être animal
Table ronde : Économie et attentes sociétales
Perception et utilisation du pâturage chez les éleveurs caprins
Table ronde : Innovation et bien-être animal
L’intelligence artificielle au service du bien-être en élevage
Prix "Durabilité des élevages"
Mots des entreprises partenaires de la chaire
Conclusion