Formation intensive "Lait et Innovation collaborative"
De nouvelles compétences pour développer de nouveaux produits !
La session 2024 de la formation intensive "Lait et innovation collaborative" organisée dans le cadre de la chaire "Innovation collaborative au service des métiers du lait" s'est déroulée du 5 au 9 février sur le campus de Rennes.
Durant une semaine, nos étudiants et doctorants ont participé à cette formation pour s'ouvrir à de nouvelles compétences (outils de créativité, expertises scientifiques, étude du consommateur...) autour d'un défi innovant : concevoir de nouveaux concepts de produits laitiers pour concilier santé humaine et environnement.
Objectifs de la formation
Accéder à des compétences complémentaires avec pour objectifs de développer de nouveaux produits, de nouveaux procédés à destination de nouveaux marchés, réduire le time-to-market améliorer les performances environnementales et sociétales de l’entreprise.
- Connaître les différents modes de management de l'innovation
- Définir un business model et le mettre en place
- Elaborer une stratégie de protection de l’innovation
- Appliquer des démarches de créativité innovantes au service de la R&D
- Connaître et utiliser les différents outils de marketing
- Connaître et repérer les différents comportements de consommation
- Identifier les différentes typologies d’innovation, et connaître leurs principales caractéristiques, savoir identifier les leviers d’innovation selon la problématique
- Utiliser l’information provenant des utilisateurs leur permettant de devenir acteur de l’innovation
- Développer de nouveaux concepts/produits et services répondant aux besoins des usagers
- Trouver des clés pour faire face à la défiance du consommateur en proposant des offres facilitatrices
L'innovation collaborative est véritable un atout car elle encourage le partage d'équipements et de compétences, et participe pleinement à la démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).